2019年11月29日金曜日

中国の缶コーヒーを飲む

お茶文化が今だ根強い中国にもコーヒーが徐々に浸透しているように感じる。大学のキャンパス内には3つもコーヒーショップがあるし、街をぶらつけば必ず一軒はスタバに遭遇する。だがそんな中国にも無いものがある。それはブラックの缶コーヒーだ。いや、スタバのボトル缶コーヒーとか、キリンのファイアとかあるにはあるのだが、どれもこれも甘いラテばっかりでブラックがこれがなかなか見つからない。

しかし先日コンビニで買い物をしたら見つけてしまった。


他には確かラテと微糖ラテ(うろ覚え)があったが、当然ブラックにした。お値段は12元。安くはない。メーカーは中国のコカ・コーラこと农夫山泉。 原材料は水とコーヒー豆と炭酸ナトリウム。これはph調整剤の名目で日本の缶コーヒーにも入っているはずだ。

アラビカ豆使用の本格派。

蓋を回すとコーヒーのかぐわしき香りがふわりと鼻に届く。中国にしてはなかなか上出来。豆の産地は巴西、つまりブラジルだ。

味は苦みが薄めで後味もさっぱりだった。つまり、ほぼ日本の缶コーヒーと一緒だ。求めていたものがやっと手に入った。
ここ最近はずっと酸味の強いアメリカンばかり飲んでいたので新鮮だった。